Егорьевская центральная районная больница

Загрузка страницы...
Пожалуйста, подождите

+7 (49640) 4-35-01
Приёмная Главврача 8:30 - 17:00

sekretariat@egcrb.ru

В последние время в социальных сетях и в прессе достаточно активно обсуждается вопрос обеспечения доступа родственников и знакомых в медицинские учреждения для посещения своих близких, несколько слов по этому поводу.
Надо начать с главного: быть посещенным во время нахождения в медицинском стационаре – не просто прихоть или опция, а право каждого человека. В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», одним из основных принципов охраны здоровья населения является приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи. При этом приоритет интересов пациента при оказании медицинской помощи реализуется, в том числе, путем создания условий, обеспечивающих возможность посещения пациента и пребывания родственников с ним в медицинской организации.
Проще говоря, медицина – для пациента. Поэтому необходимо, чтобы условия его пребывания в медицинской организации были максимально комфортными. В отношении взрослых пациентов законодательством закреплено право их посещения во время нахождения в медицинских организациях, в отношении детей – не только посещения, но и совместного нахождения с ними родственников во время всего периода лечения.
Но родным и близким пациента нужно помнить, что данное право не является абсолютным. Закон устанавливает необходимость учета трех факторов, определяющих возможность посещения:
1. состояние пациента,
2. соблюдение противоэпидемического режима,
3. соблюдение интересов иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации.
Что означают на практике эти условия? Первое – состояние пациента. Если пациент находится на операционном столе в наркозе, то для него гораздо важнее, чтобы рядом был квалифицированный хирург, нежели взволнованный родственник, на приведение в чувства которого медикам придется потратить какое-то количество сил, когда последний при виде крови упадет в обморок. Второе – соблюдение санитарно-эпидемиологического режима, что поможет предотвратить возникновение серьезных осложнений для пациента, и лечебно-охранительного режима. Третье – защита интересов третьих лиц в медицинской организации.
Сам факт обращения за медицинской помощью является врачебной тайной, это тоже необходимо уважать. Если родственник захочет увидеться с родственником и его лечащим врачом, когда у последнего прием пациентов или назначена операция, это, конечно, тоже не может быть организовано на основании третьего условия.
Все условия более чем логичны и выполнимы.

БОЛЬНИЦА