Диспансеризация
Это активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.
Чаще всего к врачу обращаются, когда болезнь уже запущена, а поводом к обращению являются тревожные симптомы, болезненные ощущения или изменения в организме. В самых трагических случаях дебют заболеваний, например инфаркт или инсульт, требует срочной госпитализации в стационар. После выписки из стационара сценарий один-длительное пребывание на больничном листе с походами к врачам, оформление группы инвалидности и, как итог, потеря работы, в ряде случаев высокооплачиваемой. И это не говоря о том, что после перенесенного инсульта, человек может остаться прикованным к кровати на всю оставшуюся жизнь. Для того чтобы миновать болезнь необходимо всего лишь чуть-чуть внимания и любви к себе и своему здоровью.
Даже если у человека нет жалоб, все равно необходимо проверять состояние своего ЗДОРОВЬЯ. Болезнь легче предотвратить, чем лечить. Современная медицина во всем мире оперирует не только понятием «выявление заболевания», но и таким как «фактор риска». Диспансеризация позволяет заблаговременно получить информацию о наличии «факторов риска» у человека, что в большинстве случаев позволит обойтись только профилактическими методами, предотвращая развитие тяжелых проявлений заболеваний. Скорректировав образ жизни человека так, чтобы избавиться от «факторов риска» или уменьшить их влияние, можно отодвинуть развитие заболевания на многие годы или даже предупредить его возникновение.
Диспансеризация появилась во времена СССР вследствие популярных в то время принципов профилактической медицины. Первоначально принципы и методы Д. использовались для борьбы с социально опасными болезнями — туберкулезом, сифилисом, трахомой и др. В последующем диспансерный метод нашел применение для наблюдения за беременными, детьми, трудящимися ведущих отраслей промышленности и с.-х. производства, больными, страдающими хроническими заболеваниями.
Цель диспансеризации — ранняя диагностика заболеваний, приводящих к инвалидизации и смерти, а также выявление факторов риска к этим заболеваниям. С настоящее время это сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, хроническая обструктивная болезнь легких.
С 2013 года в России вводится обязательная диспансеризация. Те, кому больше 21 года, будут навещать врачей раз в три года. Дети, студенты и ветераны будут обследоваться каждый год. У каждого пятнадцатого россиянина выявлена в процессе диспансеризации артериальная гипертония, у каждого пятидесятого — ишемическая болезнь сердца, у шести человек на каждые две тысячи — онкология. Каждый сотый, как оказалось, страдает цереброваскулярной или бронхо-легочной патологией.
Диспансеризация — лучший способ выявить и устранить не только симптомы заболевания, но и саму причину на ранних стадиях. Не теряйте время! Сохраняйте и контролируйте состояние своего здоровья! Делайте это сейчас!